Antiguo Nevero

Dentro del Paraje Natural del Rio Tuéjar, en la zona de la Lácaba a 635 metros de altitud, encontramos un pequeño tesoro de la época preindustrial; un antiguo nevero que fue restaurado en el año 2008.

Fueron de gran uso y utilidad hasta la aparición de las fábricas de hielo y los frigoríficos domésticos. Se trataba de construcciones destinadas a almacenar la nieve y su posterior extracción de hielo, para así usarlo en las épocas más cálidas. Estos ya se utilizaban en la época de los romanos.

El Nevero de la Lácaba fue construido originalmente en la Edad Media por hombres en una umbría de planta circular para así garantizar la conservación de la nieve, y con potentes muros de contención, necesarios para contener la presión del hielo. En la actualidad, ha pasado a formar parte del patrimonio cultural.

El método empleado para la transformación de la nieve en hielo comenzaba a finales de otoño y principios de invierno para así aprovechar las nieves caídas. El primer trabajo consistía en limpiar y preparar el interior del nevero con una capa de ramas y hojas donde se acomodaría la nieve para evitar la formación de charcos que favorecerían el deshielo.

La nieve se introducía formando una bola que la recogía al paso que la rodaban hasta llegar al nevero. Después era prensada y compactada hasta que se convertía en hielo por el “pisonero” (persona que presionaba la nieve), que más tarde hacía capas de entre 20 y 50 cm de grosor, separadas por “falagueras”, capas con paja y hojas que hacían de aislante. Una vez lleno, se cerraban las dos puertas con un muro de mampostería provisional hasta pasados dos o tres días para que la nieve se asentara.

Ya en verano, como la nieve estaba tan dura y apretada se cortaba con palas o hachas y era trasladada a los neveros mediante capazos impermeabilizados a lomos de burros y caballos. Se solía transportar durante la noche para así evitar las altas temperaturas por lo que se corría el riesgo de que se derritiera, y se llevaban a los lugares de comercialización.

El hielo no solo se utilizaba como conservador de alimentos, sino que era también muy solicitado y codiciado para fines terapéuticos y medicinales.

  • NEVERO CON NIEVE
  • NEVERO PAISAJE
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